|   学校首页
您的位置: 首页>> 光荣榜>> 正文
张力宁博士2015年获评“陕西省劳动竞赛标兵”
作者:工会  发布时间:2015-12-04 13:42:49

  张力宁同志是西安文理学院数学与计算机工程学院的一名教师,同时也是信息与计算科学教研室主任。他在自己的工作岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,为我校应用型人才的培养做出积极贡献。作为数学建模教练组的负责人,他积极改革数学建模教学内容和方式,使我校学生在近年的全国大学生数学建模竞赛中屡创佳绩,总体水平在省内同等院校中处于领先地位。2008年以来,以他为首教练组老师指导我校学生参加全国大学生数学建模竞赛,共获得全国一等奖两项,全国二等奖7项,省级奖34项的好成绩,获奖的比例在80%以上,远超过全省的平均获奖率。这样的成绩在高校林立的陕西,尤其是对于我们这样一个地方新建本科院校来说是非常难能可贵的。其中,他个人指导学生获全国一等奖两项,全国二等奖3项,省级奖6项。

  一、改革数学建模教学内容和方式,使我校数学建模竞赛成绩在省内同等院校中处于领先地位。

  全国大学生数学建模竞赛是全国高校规模最大的基础性学科竞赛,每年都能吸引全国各地乃至海外的数万大学生参加。西安文理学院以往在竞赛成绩方面与重点高校相比还具有较大差距。2008年,数学系组成了以张力宁同志为首的教练组。他作为负责人能够始终走在前面,起到模范带头作用。首先,张力宁同志牵头组织教练组老师分工协作,根据我校学生的实际情况认真编写了《数学建模》课程的讲义。他个人负责撰写了其中的大部分。讲义突出强调了学生实践能力的培养,让学生有充分的机会广泛接触各种类型的实验题目。近几年的教学实践表明这个讲义对学生数学建模能力和实践能力的提高作用十分明显。

  其次,为了在更大的广度上扩大数学建模教育的受益面,张力宁老师还通过组织数学建模协会、校内竞赛等形式有效地开展数学建模的第二课堂教学活动,逐渐形成了多层次数学建模教育和人才培训、选拔机制。这样不仅扩大了数学建模教育的受益面,而且保证了优秀学生层出不穷。经过几年的努力,我校学生在全国数学建模竞赛中的成绩日益提高,在省内同类高校中处于领先地位,获得了陕西省组委会的好评。2011年、2013年我校两次获得省组委会颁发的优秀组织奖。2013年,由张力宁同志作为骨干的团队的教改项目“以数学建模教育及竞赛推进新建本科院校数学课程教学改革和人才培养模式创新”获得我校教学成果一等奖。

  二、以数学建模教育辐射和带动数学专业人才培养的内容的改革,创新人才培养模式。

  作为教研室主任的张力宁老师以数学建模教育辐射和带动数学专业人才培养的内容的改革,以竞赛对学生知识和能力的要求为准绳,对人才培养方案进行了多次的论证和修改,科学设置课程,突出实践应用能力培养,使学生运用数学知识和数学软件解决实际问题的能力明显增强。近几年,尽管全国大学生就业形势十分严峻,但我校数学类专业的学生就业率在全校各专业中位于前列,尤其是那些曾经在全国数学建模竞赛中获得奖项的学生,他们无论考研还是就业都获得了其它高校和用人单位的青睐。

  信息与计算科学专业是我校2011年才开始招生的新专业。张力宁同志从这个专业的申办开始到现在就一直是主要的策划者和参与者,他一直坚持和企业合作培养面向产业发展需要的应用型人才。为此,在人才培养方案的制定与修改方面,张力宁同志多次地走访企业、兄弟院校,认真进行调研,了解企业对人才的需求方向及能力要求,学习兄弟院校在专业人才培养方面的先进经验。在此基础上,信息与计算科学专业明确了软件开发、数据统计分析两个人才培养方向,且已经和两家实力雄厚的企业建立了良好的合作关系。通过合作,信息与计算科学专业在课程设置、教学内容改革、学生实习实训等方面按照产业发展对学生知识基础和能力水平的要求进行设置,将职业资格认证引入 了专业课的教学内容和实习内容,让学生不出校园就能接受到来自企业一线的培训。可以说,经过一段时间的努力,信息与计算科学专业已经在专业转型发展方面迈出了重要的一步,为学生的实践能力培养乃至成才就业铺就了一条光明之路。

  三、爱岗就业,做一个热爱教育事业,关心学生成长的教师。

  张力宁老师一贯热爱教学事业,坚持做到“学高为师,身正为范”。在课堂上、在生活中,他都坚持给学生传递“正能量”,用自己严谨治学的态度培养学生踏实认真的求学态度;以自己乐观向上的生活态度引导学生正确对待人生中的各种际遇;以自己明辨是非的态度去帮助学生树立善恶分明的价值观。课堂上,他们是师生,课下更像是朋友。张力宁老师在学校了承担了多门课程的教学任务,每一年都超额完成额定工作量。在繁重的教学任务之外,他还承担了多项科研项目,发表科研论文多篇,其中三篇被EI检索。并获校级优秀教师称号,由他领导的数学建模教练组获得我校“青年文明号”的光荣称号。2014年,张力宁同志荣获西安市“爱岗敬业好青年”称号。2015年,张力宁同志获评“陕西省劳动竞赛标兵”。

Copyright 2008-2009 西安文理学院工会ll Rights Reserved 电话:+86- 029-84266619 传真:+86- 029-84266619 邮编:710075