李忠良副书记、副院长的讲话
作者:系统管理员  发布时间:2011-07-14 11:39:59
围绕中心 服务大局团结全体会员切实做好迎评促建的各项工作 ——在我院2011年工会工作会议上的讲话李 忠 良(2011年6月27日) 同志们:今天,工会在这里召开2011年工作会议,对学院工会工作进行总结和部署,表彰先进集体和先进个人。这次会议,对于进一步团结和动员全院广大教职工为迎评促建建功立业,推动我院教育事业的科学发展,开创工会工作新局面,具有十分重要的意义。我谨代表学院党委行政,向与会人员并通过你们向全体会员致以崇高的敬意和亲切的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!工会的工作以及取得的成绩,凝聚着全院广大教职工的辛勤汗水和集体智慧,学院党委是认可的,满意的;对于工会今后工作,党委充满信心,满怀期待,相信一定会做得更好。刚才,权主席作了很好的讲话,就工会今后工作作了安排和动员。下面,受张书记和徐院长委托,我代表学院党委行政,再强调三点,供同志们参考。一、进一步明确新形势下我院工会工作的重点任务高校工会是高校教职工的群众性组织,是高校党政联系群众的桥梁和纽带。新形势下工会的总体角色定位,应该始终如一地做到以下四点:一是做学院党政工作的鼎力支持者,二是做教职工合法权益的忠实维护者,三是做学院改革发展的可靠推进者,四是做学院各种矛盾的有力调解者。具体内容,由于时间关系,这里我不作深入的阐述。工会组织通过这些角色职能的发挥,凝聚人心,聚集力量,达到全面推进学院改革、发展、稳定的目的,就是找准了定位,扮好了角色,发挥了作用。二、正确处理好工会工作与评建工作的关系 6月8日,我院召开迎评促建工作启动会,标志着我院迎评序幕已正式拉开。会上,党委要求包括工会在内的全院各方力量,高举忠诚党的教育事业的旗帜,贯彻落实党和国家高等教育的方针政策和法律法规,在这场事关学院改革发展的攻坚战中,以崭新的精神面貌、振奋的工作状态、高水平的工作质量来实现我们的预期目标。为什么要对工会提出这样的要求,党委认为,这是因为评估与工会及其全体会员存在着十分密切的关联。一是目标一致。围绕学院工作大局和中心任务,发挥工会组织的特点和优势,为社会培养更多更好的合格人才,这是工会的根本目标。评估的目的是促使学校按照教育规律不断明确办学指导思想,重视本科教学工作,注意改善教学条件,加强教学管理,深化教学改革,努力办出特色,全面提高教学质量和办学效益,培养符合国家要求的合格的高素质人才。由此可见,工会工作与评估的目标是完全一致的,积极参与评估是工会围绕中心、服务大局的体现。二是利益一致。评估既是一次全面的挑战,又是一次发展的机遇。每个学校都投入大量的人财物,改善办学条件,提高教学质量,争取顺利通过。同样,办学好坏与教职工切身利益密切相关。学校办得好,声誉高,前景好,教职工切身利益和价值实现也就有了根本保障。反之,教职工的长远利益就会受到影响,教职工的具体利益也就得不到切实的维护。从这一角度来看,工会及其会员的全部工作与评估的根本利益是完全一致的。基于以上两点,我们一定要把评估作为压倒一切的首要任务,全力支持学院迎评,积极参与迎评工作,不折不扣地完成迎评任务,配合学院顺利通过评估。三、发挥工会作用,促进学院发展工会在学院工作中,地位重要,作用突出,不可替代,不仅是学院党政联系教职工的桥梁和纽带,而且是协助党政推动学院工作的重要力量。从学院党政角度来说,要加强党对工会的领导,促其发挥优势、有所作为,这是因为,不注意发挥工会的作用,党委和行政就会失去群众基础,学院的发展目标就无法实现。因此,今后工作中,学院党委一是要把工会工作纳入重要议事日程,支持工会按照法律和章程独立自主、创造性地开展工作;二是要定期听取工会工作汇报,认真研究并帮助解决工会工作中遇到的重大问题和实际困难;三是要在出台涉及教职工切身利益的政策、文件及规定时,广泛听取工会意见和建议,确保学院各项事业的顺利发展。从工会角度来说,要自觉接受学院党委的领导,积极争取学院行政的支持,这是因为,离开党委的领导,失去行政的支持,工会工作就会失去方向,就无法履行自己的职责。这就要求,工会及其全体会员在迎评促建工作,一要从思想上贯彻落实党政的领导,紧紧围绕学院工作中心,当好各级党政的参谋和助手,与学院党政保持高度一致。二要发挥团结、教育、组织广大教职工的作用,开创学院政通人和、各司其职、各负其责的良好局面。工会要通过多种途径和形式大力宣传评估的目的意义,营造浓郁迎评氛围,团结引导全体会员充分发挥主人翁作用,投身迎评,大展身手,大有作为。三要及时掌握教职工思想动态,认真处理好迎评工作中出现的各种矛盾,主动协调关系,理顺情绪,为迎评创建一个和谐良好的环境。总之,学院党委对工会工作寄予厚望,群众对工会工作满怀期待。我们相信,学院工会一定能够肩负起历史的重任,团结带领全体会员,不负重望,同心同德,和衷共济,乘势而上,为学院顺利通过教育部本科评估,为开创我院教育事业发展新局面作出新的更大的贡献!