|   学校首页
您的位置: 首页>> 为您服务>> 健康百科>> 正文
脑血管病高发又凶险,该怎么预防控制?
作者:工会  发布时间:2015-08-06 11:53:29
       脑溢血、脑梗塞、半身偏瘫……这些你都听过、甚至亲眼见过吧,脑血管疾病就在我们身边,询问下家里、身边人,特别是老年人,不少人都饱受脑血管疾病的困扰,大大降低了生活质量。

  脑血管疾病发病率这么高,影响这么恶劣,大家对这类疾病的认知却存在很多误区,不能正确地预防、治疗,导致病情的延误。

1. 这么凶险,该怎么预判呢?

  如果自己或者家人发生这些情况,一定要警惕,及早就医:

  一侧肢体无力、沉重或麻木;一侧脸麻木或口角歪斜;说话说不清或理解语言有问题;两个眼睛向一侧盯着看;一侧或双眼视力丧失或模糊;看东西旋转、走路走不稳;少见的严重头痛、呕吐。

2. 这些误区你知道吗?

  误区一:误以为多动一定有益健康

  事实:不恰当的运动会有更多风险

  我们在临床收治病人的时候,发现不少老年人是在晨练时突发半身不遂。不少老人患有高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病,而凌晨至上午正是脑血管疾病的高发时间。

  天气寒冷,容易引发脑梗死,若老人过早起床锻炼,剧烈运动,血液会在四肢肌肉分布增多,脑部供血减少,更易诱发脑梗死。

  故老年人运动时间不宜过早,程度不宜剧烈,应适度运动。 

  误区二:过分迷信保健品

  事实:规范服药才是正道

  保健品的成分质量等问题尚有待监管,即便是优质的保健品也只是治疗的辅助品,不是药物,不能作为惟一的、起主要作用的预防疾病的手段。

  误区三:错误地认为中药没有副作用,西药副作用大

  事实:西药副作用明确标示仅代表有发生可能性,中药成分和功效有待考证

  人们常认为中草药乃「纯天然」,无毒副作用,因此更愿意应用中药来治病,如治疗高血压、糖尿病等。然而真正有效的降压药物、降糖药物(或胰岛素)则被人们拒之门外,只是因为西药的说明书上有大量的明确副作用,而中药则没有「副作用」。

  其实不然,应用中药,尤其是成分不明的中药出现严重副作用(心衰、肾衰等)并不在少数,西药的副作用 「如此多」却还在继续被应用,正说明它的疗效肯定。

  一种西药进入市场必然经过动物实验、毒理试验、临床验证等多个步骤,并要把全部的副作用写入药品说明书。可惜,生活中不少患者一看到那么多可能的副作用,就吓得不敢吃药,实际这仅代表「可能性」而已,真正的发生几率特别低。

  而目前不少中药的毒理研究并不充分,使得中成药的药品说明书看起来不那么「吓人」,但这并不意味着不存在危险.

  误区四:以为降血压越快、越低,效果越好

  事实:降压要适度

  高血压易引发脑梗死,但是,降血压过快、过低也存在脑梗死的危险。

  慢性高血压患者的脑组织已经适应了偏高的血压水平,若血压过快地降低到正常水平,反而会促进脑缺血,导致脑梗死的发生。

  所以,降血压不宜降得过快、过低,要避免血压大幅波动。

  误区五:忽视脑血管病急性期的康复治疗

  事实:治疗和康复同样重要

  长期以来,我国综合性大医院对脑血管病急性期的患者注重药物治疗,几乎没有真正开展康复治疗,错过了康复的最好时机。不少患者只保全了性命,却遗留了严重残疾,生存质量较低。

  误区六:忽视长期、规律用药的理念

  事实:用药规范能治疗,也能预防

  脑血管病的治疗是长期系统的,绝不仅限于单一的医院治疗。病人出院后继续治疗,需要建立起长期服药的意识,如长期小剂量阿司匹林治疗、房颤病人抗凝治疗、长期应用降压、降糖、稳定斑块、调脂的药物,要重视卒中后康复治疗,定期复查颈部彩超、颅内血管(TCD 或 MRA)情况等。

  高血压、糖尿病、动脉狭窄等需要长期用药,面对不能根治的疾病,要学会与疾病共存,长期服药,相当一部分患者认为血压不高就不用吃降压药或血压高时才吃降压药物、血糖不高就不用降糖药物。更有甚者,不请教医生就自行停用降压、降糖药物,长此以往,病人就会出现心、脑、肾、视网膜并发症,全身大小血管病变,等出现并发症再控制则为时过晚。

 3. 中风的三个锦囊

  第一,防患于未然

  健康者劝其戒烟,避免过量饮酒,健康饮食;积极防治动脉硬化,高血压,糖尿病,心脏病和高脂血症等危险因素。

  认识上面提到的误区,积极准备。

  第二,预防死灰复燃

  如果曾经发生过短暂性脑缺血发作的脑梗死患者,应提高紧惕,积极行动起来避免第二次发作。要规范、尽早地治疗。

  但同时,要防范骗子借此机会行骗。比如,长期以来在脑血管病患者中流传着:每到春秋必须输液。毫无科学依据,骗钱又坑人。

  第三,一旦发作要尽早治疗

  脑血管病与心脏病发作一样,应被当作急症,在卒中后几小时内进行治疗,应建立「时间就是生命」的观念。

Copyright 2008-2009 西安文理学院工会ll Rights Reserved 电话:+86- 029-84266619 传真:+86- 029-84266619 邮编:710075